На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лишний город

Село Лешнив впервые упоминается в летописях в XV веке. Его название связывают со словом «лишний». В этих краях были сёла Пески и Лесные, окружённые с трёх сторон реками Солонивка, Бовдурка и Стыр.

Местность была сильно заболочена, места для постройки новых зданий хватало, а сёла разрастались. Вот однажды «лишние» собрались и переправились на правый берег Солонивки, сварганив сельцо на тамошнем холме.



В XVII веке Лешнив получил статус города благодаря своим ярмаркам, известным во всей Галичине, и правлению белзского кастеляна Мацея (Матвея) Лешнёвского. Пан Мацей даже фамилию себе взял по названию этого местечка. Именно он построил здесь монастырь для капелланов своего войска. Начали строить в 1629 году, к 1641-му закончили, но в 1681 году храм уничтожил пожар. Его восстановили и освятили в 1697-м под титулом апостола Матвея (Мацея).

Монастырю откровенно не везло с самого начала. Особенно возражали против его целостности крымские татары, совершавшие набеги на Галичину, войска Богдана Хмельницкого, пожары и взаимоотношения между католиками и греко-католиками. Всё закончилось в XX веке: после Второй мировой войны ни у кого не было желания восстанавливать храм. Да и город к тому времени заметно опустел, вернувшись к своему сельскому статусу.

На руины Бернардинского монастыря можно полюбоваться, добравшись до села Лешнива Бродовского района Львовской области. Оно расположено в 18 километрах к северу от райцентра Броды над рекой Солонивка.

Бюро переводов «Антарио М» Киев
(044) 599-5290
Бюро переводов

наверх