На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Испания – переводы с испанского языка и не только

На становление  и развитие Испании  повлияло греческое, римское, арабское, нидерландское, португальское, французское и  немецкое влияния.  В результате чего, Испания стала многоязычным государством с десятками различных диалектов. В различных уголках Испании можно услышать: на побережье, например, нередко звучат немецкий и русский; в центральной части знают кастильский, хотя охотно будут общаться и на испанском;  в Андалусии  может звучать арабский язык; в Каталонии местный диалект  каталанский, смесь испанского и французского;  на Севере страны – баскский; на побережье Атлантического океана – галисийский; а также в других регионах  -  португальский и нидерландский.

Хотя государственный язык один – испанский. И не смотря на это разнообразие языков и звуков, испанцы уживаются между собой, понимают друг друга, пьют вино, смотрят корриду, любят фламенко и устраивают фестивали.

Вообще история Испании началась еще 40-10 тыс. лет до н.э. с поселений людей современного вида.  К первому тысячелетию  до н.э.  на побережье полуострова обосновались финикийцы и греки, за которыми пришли их соперники – римляне. В ІІІ и особенно в IV вв. в Испании начало распространяться христианство.  Но уже в 711 г. арабские войска по приглашению одного из соперников в борьбе за трон  переправились через  Гибралтарский пролив и захватили почти всю территорию Иберии. Арабское влияние характеризовалось появлением новых архитектурных сооружений, заимствованием некоторых восточных традиций и распространением роскоши среди элиты.  Но с 1212 г. объединившиеся испанцы-християне начали отвоëвывание своих территорий и,  теперь уже арабам, приходилось скрываться в горах в последнем мавританском владении – Гренаде. А с 1479 г. началась эпоха царствования Католических королей. Этот период ознаменовался наиболее значительными достижениями испанцев в области географических открытий. Королева Изабелла на собственные средства, заложив свои драгоценности, снарядила экспедицию Христофора Колумба. Именно это ее решение, которое было весьма рискованным, так как никто, в том числе и португальцы не рискнул вложить свои средства в Колумба, позволило прославить Испанию как первооткрывательницу новых земель.  А дальше, уже с 1555 г., было и подписание Аугсбурского религиозного мира с Германией, и революция в Нидерландах, в результате которой Нидерланды стали независимым государством, и присоединение к Испании Португалии, и Тридцатилетняя война с протестантской коалицией, которую поддержали Франция, Англия, Россия, Дания, Швеция, Голландия. В результате противостояния между франко-испанской коалицией и Великобританией, Голландией, Австрией началась Война за испанское наследство. В 1808 г. Наполеон насильственно удерживает во Франции наследника престола, в то время как испанский престол отдает своему брату Жозефу. Испанцы устроили восстание, которое французы не смогли подавить. В это же время стали усиливаться противоречия, в основе которых лежали языковые и культурные различия между народами, населявшими Испанию. ХІХ столетие стало для Испании периодом потери практически всех американских колоний.  В ХХ в. Испания была объявлена монархией, а так же вступила в ЕС и НАТО и вошла в зону евро. Испанцы по прежнему уважают своего короля, благодаря которому в Испании удалось сохранить стабильность на очень сложном этапе развития. 

Историческое влияние различных государств  отложило свой след на знаменитых городах Испании.

МАДРИД. Мадрид – одна из самых активных европейских столиц. В Мадриде расположен Национальный музей современного искусства с богатой коллекцией живописи испанских художников. В музее Прадо имеются полотна испанской, итальянской, нидерландской, фламандской и немецкой школ.  Во множественных барах и пабах, двери которых открываются для любителей бессонных ночей, звучат десятки различных языков и диалектов.

ТОЛЕДО. Город был одним из важнейших духовных и политических центров страны, ее столицей накануне арабского завоевания. Архитектура Толедо напоминает декорации из старого фильма: с древних времен здесь сохранилось множество великолепных памятников.

БАРСЕЛОНА. Столица Каталонии, веселый и жизнерадостный "город чудес". Настоящий творческий центр Испании, на облике которого сказалось влияние различных культур.  В Барселоне можно увидеть великие архитектурные творения Гауди, такие как Дом Мила, собор Саграда Фамилия, постройки парка Гуэль.

ТАРРАГОНА. Бывший римский город Таррако, столица провинции Таррагона в Каталонии. Здесь особенно привлекают римские развалины, которые причудливым образом срослись с городом. Старый готический квартал города окружен крепостной стеной. Несмотря на то, что стена уже затронута временем, жители города пристраивают к ней дома. Настоящее города тесно связано с прошлым.

СЕВИЛЬЯ. Столица Андалусии и четвертый по величине город Испании. Как утверждает испанская пословица, "кто не видел Севилью, не видел чуда". Это город, воплощающий представление о "классической Испании". Именно здесь можно почувствовать себя в стране, о которой в детстве читали множество книг.

ГРАНАДА. Гранада дольше всех испанских городов находилась в мусульманском владычестве. Его влияние оказалось столь велико, что город и сейчас сохраняет неповторимый восточный колорит. Здесь сохранились остатки дворца-крепости мавританских правителей. Особую атмосферу создают в городе студенты, составляющие шестую часть его населения.

ВАЛЕНСИЯ. Третий по величине город Испании.  Люди здесь очень приветливые и любят веселиться, особенно по большим праздникам. Один из самых крупных - чествование св. Хосе (св. Иосифа) - приходится на март. Считается, что это лучшее время для посещения Валенсии.  Апельсиновые рощи передают свою свежесть городским улицам.

КОРДОВА. В этом городе родились Сенека, Лукан, арабский философ и врач Ибн Рушд (Аверроэс) и многие другие выдающиеся люди - математики, теологи, поэты и мыслители.  Самое приметные места  - это улочки старых кварталов, теснящихся вокруг мечети. Здесь, а также в Еврейском квартале, сконцентрированы все достопримечательности города.

САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА. В средние века в этот центр христианства стремилось множество паломников. В наше время сюда съезжаются люди со всех концов света, чтобы увидеть величественный собор и побродить по средневековому городу, посмотреть на его дворцы и здания, полюбоваться романскими и барочными церквами из золотистого гранита. Этот "каменный город" действительно достоин восхищения.

САЛАМАНКА. Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега сидели на скамьях расположенного здесь университета - одного из самых старых и уважаемых в Европе. Университет Саламанки - в ряду наиболее престижных в Испании. Каждый год в город приезжает до 25 тыс. студентов.

На современный облик Испании оказало влияние различных культур стран-завоевателей, особенно сильно это влияние нашло отображение в праздниках и фестивалях, в кухне, в искусстве, в темпераменте.

Бюро переводов «Антарио М» выполняет переводы документов на испанский язык, а также переводы текстов с испанского языка. И не только! В нашем бюро переводов можно заказать переводы документов, выданных в различных регионах Испании на тех языках, которые официально признаны в этих местах.  А именно: каталанский, кастильский, арабский, французский, португальский, нидерландский языки. Все переводы осуществляются с нотариальным заверением.

Бюро переводов «Антарио М» Киев

(044) 599-5290

наверх